logo

МЕЛКОСПОРОВЫЕ  ВИДЫ  ALTERNARIA

Главная

Род Alternaria

Идентификация

    Мелкоспоровые виды

    виды на Asteraceae

    виды на Brassicaceae

    виды на Solanaceae

    виды на Apiaceae

    виды на Alliaceae

Литература

Методы

Полезные ссылки

Сотрудничество

Aвтор проекта

Среди видов Alternaria наибольшее распространение имеют так называемые мелкоспоровые виды. Многие исследователи, сталкиваясь с этими видами, обычно обозначают их как A. alternata, что не всегда верно. Этот вид в прежнем широком его понимании является сборным. В результате таксономических исследований, проведённых в последние десятилетия, мелкоспоровые виды были более чётко отграничены друг от друга, также был описан ряд новых видов. Согласно этим представлениям самыми распространёнными и часто встречающимися являются A. tenuissima, комплекс видов 'A. infectoria'. Несколько более редки находки A. alternata - вида, переописанного E.G.Simmons и понимаемого узко.


A. tenuissima

photo1 На картофельно-морковном агаре (КМА) изоляты этой группы формируют серые, тёмно-серые, реже светлые, иногда с оливковым оттенком зональные колонии, обычно со слабо- или среднеразвитым воздушным мицелием. На воздушном и субстратном мицелии наблюдается обильное спороношение. Цепочки, состоящие чаще всего из 5-10 (реже до 15) спор, остаются неразветвленными, по крайней мере, в течение первых 3-5 дней своего развития, а затем обычно образовывают одно или несколько ответвлений чаще всего при помощи коротких вторичных конидиеносцев с боков зрелых конидий.

Изоляты A. tenuissima на очень богатых питательных среда (DRYES и YES) образуют колонии с хорошо развитым воздушным мицелием различных оттенков, но чаще серо-зелёные. Некоторые изоляты формируют колонии коричневые в центре, бесцветные по периферии. Для некоторых изолятов A. tenuissima характерны бархатистые колонии со слаборазвитым воздушным мицелием. Цвет периферии колоний тёмно-оливковый или тёмно-зелёный, иногда с рыжеватым оттенком, в центре - зелёный или коричневый.

На рисунке: габитус споруляции и конидии A. tenuissima.


Видовой комплекс 'A. infectoria'

photo2 Колонии, выращенные на КМА обычно покрыты относительно развитым воздушным мицелием, бесцветные или при интенсивном спороношении серые, зональные. Спороношение начинает появляться обычно в центре колонии лишь на 5-10 сутки. Габитус споруляции у этой группы видов сильно варьирует между изолятами. Цепочки могут содержать небольшое количество спор или представлять собой хорошо разветвлённые густые "кустики", состоящие из многих десятков (до нескольких сотен) конидий. Характерной особенностью 'A. infectoria' является то, что у большинства изолятов некоторая часть спор имеет длинные вторичные конидиеносцы (20-60 мкм), а ветвление цепочек происходит преимущественно за счёт наличия на апикальных вторичных конидиеносцах нескольких (2-4) конидиогенных локусов.

Изоляты комплекса 'A. infectoria' на DRYES и YES формируют колонии с обильным бесцветным или слабоокрашенным мицелием (розовым, жёлтым, серым или иных оттенков). Некоторые изоляты выделяют в среду коричневый или бордовый пигмент.

На рисунке: габитус споруляции и конидии видов комплекса 'A. infectoria'.


A. alternata

photo3 На КМА колонии зональные серые, реже тёмно-серые со слабым воздушным мицелием. Конидиеносцы обильно формируются на субстратном и воздушном мицелии и несут чаще всего несколько коротких, реже длинных (до 8 спор), хорошо разветвлённых цепочек спор. Ветвление цепочек наблюдается уже у 2-3-дневных колоний и происходит двумя путями: благодаря появлению коротких вторичных конидиеносцев с боков более старых конидий и за счёт формирования нескольких конидиогенных локусов на апикальных вторичных конидиеносцах, которые по длине обычно не превышающие длину корпуса конидии.

Для A. alternata характерно формирование на DRYES и YES тёмно-оливковых или тёмно-зелёных плотных бархатистых колоний со слаборазвитым воздушным мицелием.

На рисунке: габитус споруляции и конидии A. alternata.


Alternaria spp.
Внешний вид спороношения Alternaria spp. на картофельно-морковном агаре.

Alternaria spp. на КМА
Семидневные колонии A. tenuissima (слева) и A. infectoria (справа) на картофельно-морковном агаре.

A. tenuissima
Семидневные колонии изолятов A. tenuissima на питательной среде YES.

A. infectoria
Двенадцатидневные колонии видов комплекса 'A. infectoria' на питательной среде YES.